lol比赛下注

简体版| 繁体版
支持IPv6
扶绥县人民政府
当前位置:lol比赛下注 > lol比赛下注 > 政府文件
发文单位:中共扶绥县委员会 扶绥县人民政府成文日期:2021年01月21日
标  题:lol比赛下注扶绥县2020年度法治政府建设工作的报告
发文字号:扶报〔2021〕5号发布日期:2021年01月21日

lol比赛下注扶绥县2020年度法治政府建设工作的报告

2021-01-21 11:10     来源:中共扶绥县委员会 扶绥县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来,我县认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照自治区、崇左市lol比赛下注法治政府建设的部署要求,认真履行政府职能、提高依法行政实施水平、强化依法行政监督、加强依法治理能力。现将我县2020年法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要举措和成效

(一)依法全面履行政府职能

1.深化审批改革,简政放权稳步推进2020年以来,共取消行政许可事项3项。同时,及时对权责清单进行调整、更新,通过政府门户网站等平台对外公布,有效保障权责一致,做到法定职责必须为、法无授权不可为。

2.深化商事改革,政务服务便利化水平进一步提升。一是全面施行“一窗受理”,截止目前,我县实现依申请政务服务事项“一窗受理”比例达100%二是推行“一表申请”和套餐式服务,实现“一窗受理,并联办理”,2020年以来,我县共梳理完成112“一件事”套餐。三是在卫健局、交通局和生态环境局服务窗口试行“承诺审批”,通过先批后审,审批时限大幅减少,2020年以来共办理承诺审批事项 71件,最高审批提速率达85.7%四是参照自治区指导目录梳理县级同城通办、北部湾跨城通办目录。截止目前,共梳理出县级同城通办目录180项,已有16个窗口部门制定可执行、可操作的线下同城通办工作方案。

3.加强市场监管,营商环境进一步优化。一是市场主体活力充分释放。截至2020年11月底,全县新设立lol比赛下注683家,注册资本67.1亿元,从业人员6159人,分别比上年同期增长22.4%84.6%75.7%;新增个体户2660户,比上年同期增长17.8%二是广西“证照分离”改革事项清单实现全覆盖,截至目前,我县涉及县级部门推进的事项清单均逐步有序落实到位。三是同步落实市场主体经营范围登记规范化改革,截至2020年11月底,全县共注册登记实行经营范围规范化市场主体1479家,其中,lol比赛下注365家,个体工商户1092户,农民专业合作社22家。

4.推进数字建设,大数据信息化建设成效显著。一是依申请政务服务事项“应上尽上、全程在线”,目前我县通过广西数字一体化平台实现依申请政务服务事项网上可办率100%。二是在新政务服务中心大厅和“24小时自助服务区”配备自助终端机23台,加快一体化政务服务平台建设,2020年以来,我县通过一体化平台受理办件共38782件,办结38472件,群众lol比赛下注意识和效率进一步提高。三是积极拓宽lol比赛下注渠道,通过网站、微信公众号、手机APP等渠道开通lol比赛下注通道,为群众自助办理、lol比赛下注提供便利。经统计,2020年7-12月,我县网上办理率达92%。

(二)行政制度体系不断完善

1.加强监督管理,规范性文件备案制度不断完善。2020年,我县7份规范性文件全部进行合法性审查,其中6份已向崇左市司法局报备,1份正在按程序进行报备工作。

2.依法依规清理,规范性文件清理机制扎实见效。2020年,我县对2019年以前以lol比赛下注或lol比赛下注办名义制定的行政规范性文件进行全面清理。经清理,决定继续有效38份、确认失效或废止44份、决定修改7份。同时,清理确认废止妨碍市场统一和公平竞争的规范性文件2份。

(三)依法行政水平进一步提高

1.加强合法性审查,行政决策更加科学合法。2020年,全县282重要项目合同、协议、政策性文件均进行合法性审查。

2.落实法律顾问制度,风险防范能力大幅提高。通过外聘律师事务所及法律顾问等方式,2020年,lol比赛下注外聘法律顾问5人,提供法律意见18次,法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政方面的积极作用充分彰显。

3.深化执法改革,行政执法职能不断强化。市场监管、生态lol比赛下注、文化市场、交通运输、农业等5个领域综合行政执法改革落实到位,2020年以来,开展部门联合双随机检查44户,开展违法违规调运及私屠滥宰生猪百日专项打击行动、无证幼儿园专项整治等联合执法行动20余次,跨部门综合执法成效初显。

4.规范执法行为,执法水平不断提升。全面深入推行行政执法“三项制度”,召开行政执法培训,组织参加全区行政执法人员资格(续职)培训考试,我县119名行政执法人员顺利通过考试,执法业务水平进一步增强。

5.狠抓执法重点,人民利益切实保障。2020年以来,共查办市场监管各环节案件326;组织开展农民工及劳动监察专项检查行动3次,检查用人单位200多家,开展劳动保障年度审查230户,实现劳动合同签订率达95%以上;立案查处环境违法行为10件,累计罚款金额16.0045万元;在疫情期间累计派出督查组260个890人次到全县各乡镇、县直单位、lol比赛下注(重点项目)、超市等共1609个单位(点位)进行疫情防控督查检查,发现问题196个,按问题归类提出整改建议196个,推动全县新冠疫情防控实现“零确诊”。

(四)依法监督不断强化

1.推进政务公开,行政权力监督得到保障。坚持公开为常态,不公开为例外原则,将“五公开”要求落实到办文程序中,政务公开常态化、制度化、规范化水平得到长足进步,2020年,我lol比赛下注门户网站互动交流栏目发布在线访谈信息1条,回应关切18条,县长信箱收信55封,办结54条,动态更新418条政务信息目录,完成内容结构化填充,为部门开展政务整合共享应用提供数据应用基础。

2.加强执法监督,权力运行得到有效制约。坚持开展行政执法监督检查及案卷评查,全面推进行政复议制度改革。2020年,lol比赛下注共受理行政复议案件20件,审结16件,发出行政执法监督通知书1份,有力推动行政机关公正文明规范执法。

(五)加强依法行政保障措施

1.强化监管职责,公共服务水平不断优化。公共服务事项纳入政务服务中心窗口进行集中办理,健全政府购买公共服务制度,将政府购买服务费用纳入财政预算,政府购买服务由审批制改成备案制,我lol比赛下注购买公共服务行为进一步规范。

2.加强普法力度,法治建设迈向新台阶。把宪法法律列入干部教育必修课,开设法律教育专题,加强对参训人员的法治教育。积极落实以案释法制度,利用“4·15”“6·10”“6·26”“12·4”等法制宣传教育主题日,以现场活动及报刊、广播、电视、网络等多种媒体形式,大力开展法治政府建设宣传工作,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围

3.加大问责力度,纠错问责机制不断健全。以问责促落实,采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等多种方式对落实“主体责任”不力情况启动问责追究程序,形成一级抓一级、层层抓落实,层层传导压力和责任的工作局面。

二、存在的问题及原因

(一)对法治政府建设的重要性认识不够到位。个别单位对法治政府建设的重要性认识不足,对法治政府建设工作要点不了解、不熟悉,对法治政府建设各项任务不掌握,落实法治政府建设措施力度不够、办法不多、效果不佳

(二)人员编制紧缺、执法水平有待提高。行政执法部门还不同程度存在执法人员编制不足年龄老化、专业不强的问题

(三)执法装备建设需进一步加强。个别单位执法装备配备落后,难以做到执法全过程记录。

(四)部分制度机制需进一步健全完善。行政复议制度、行政调解制度、政府内部层级监督制度、政府工作人员法治能力考查测试、纠错问责机制等需进一步健全完善。

(五)数字政务一体化平台建设有待加强。行政审批部门信息互联互通还未形成,政务中心“一窗进件、一窗出件”未真正实现。当前一体化平台虽然实现了业务的应用,但大部分事项为简单事项,且为区直单位专有事项,未能在市、县实现应用,真正高频应用的税务、工商、lol比赛下注、不动产、公安仍使用专有的业务办理系统。    

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

一是健全完善党委理论学习中心组集体学法制度,通过县委党校这一学习宣传阵地,不断加强全县公职人员法治教育培训和提高全县干部职工学法用法能力。lol比赛下注将贯彻传达上级重要文件内容、重要讲话精神、集体学法列入lol比赛下注常务会议。2020年,我县召开政府常务会议专题解读了《中华人民共和国民法典》重点内容,并认真听取了上一年度我县法治政府建设情况汇报。二是围绕县委lol比赛下注中心工作,我县研究制定了2020年《全县法治政府建设工作要点》,将法治政府建设纳入经济社会发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核三是每年3月1日前,lol比赛下注按时向县委、县人大常委会和崇左市人民政府报告上一年度法治政府工作情况,并通过lol比赛下注门户网站向社会公开。四是在lol比赛下注作为被告的行政诉讼案件中,lol比赛下注负责人积极出庭参加应诉2020年,lol比赛下注负责人出庭应诉7件。五是加强法治政府督察考评力度。2020年8月11日至2020年8月15日,对全县各有关单位开展法治政府建设(2016-2020年)总结验收工作督查,并对督查过程中发现的问题形成整改工作清单,要求各相关单位限期进行整改,确保法治政府建设各项任务落到实处,顺利通过自治区“七五”普法检查验收。

四、下一步工作计划

(一)进一步加强执法业务培训。继续加强业务培训和任职前的法治考试,不断提升各行政执法人员依法履职能力和水平。

(二)进一步推进严格规范公正文明执法。继续全面深入推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,持续加大行政执法监督工作力度,落实执法经费保障,进一步提升依法行政工作水平。

(三)进一步推进行政复议体制改革。紧跟自治区、崇左市行政复议体制的改革步伐,根据自治区、崇左市lol比赛下注开展集中办理行政复议案件的要求,建立健全集中办理行政复议案件相关的制度和流程,逐步落实办案场所、办案机构、办案人员,确保改革顺利推进、取得实效。

(四)进一步加强依法决策和监督。自觉接受司法监督,加强与人民法院、人民检察院沟通交流,积极办理司法建议和检察建议,把司法建议、检察建议办理情况和行政机关负责人出庭应诉情况作为法治政府建设年度报告的重要内容,切实推动依法行政。

(五)进一步加强数字政府建设。深入推进“放管服”改革,进一步减少行政审批事项,取消不必要的证明,切实为基层减压、为群众减负。全面推动“互联网+政务服务”,加大“最多跑一次”改革力度,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”,努力实现群众办事“一次不跑”。

文件下载:

关联文件: